中小企业诚信联盟

简报

 

20171(总第1)

 

   中小企业诚信联盟秘书处                 201767

                                                                         

编者按: 中小企业诚信联盟是在遵守国家相关法律法规的前提下,由全国中小企业管理部门、中小企业服务机构、金融机构、知名征信机构、大数据服务企业、诚信应用企业以及诚信领域相关专家、学者等组成的自律性组织,在宪法和法律法规及国家政策应允的范围内开展工作。

 

中小企业诚信联盟简介

中国中小企业诚信联盟根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号)中关于推进中小企业信用体系建设的指示精神,在工业和信息化部的指导下,由中国中小企业信息网发起成立。

中国中小企业诚信联盟以促进中小企业信用体系建设为行动准则,围绕提高中小企业诚信水平为中心工作。旨在组建一支服务于中小企业信用服务的专业队伍,构架起联盟与中小企业之间沟通的桥梁,为中小企业搭建多层次、多元化的服务平台,影响和带动广大中小企业通过信用体系建设有效维护商务关系、有效降低商务运行成本、有效改善营商环境,促进中小企业的健康、稳步可持续发展。

联盟由全国中小企业管理部门、中小企业服务机构、金融机构、知名征信机构、大数据服务企业、诚信应用企业以及诚信领域相关专家、学者等组成,目前在工信部中小企业局的支持下,已有全国中小企业管理部门、拥有海量数据的中国联合网络通信有限公司、做为中国信用行业的先驱和领导者中诚信征信有限公司、对互联网大数据有着独到见解的北京安易信科技有限公司等多家共同促进中小企业诚信建设服务机构以及相关领域的多位著名专家学者加入到联盟中,促进中国中小企业诚信平台建设,为中小企业提供相关服务。

目前,中国中小企业诚信服务联盟为联盟成员内部提供高效信息交流服务,为中小企业搭建专业对接平台,通过中小企业诚信平台可以提供企业征信、风险管理、融资担保等多种有助于企业增信,解决中小企业融资难融资贵的服务产品,以及为解决中小企业在营商过程中信息不对称提供数据服务、市场调查等服务,并为中小企业管理部门提供中小企业行业发展相关数据做为行业参考。

 

中小企业诚信联盟的职责范围:

(一)依托各自资源优势,共同参与到中小企业诚信服务相关活动之中。

(二)整合全国中小企业管理部门、中小企业服务机构、金融机构、知名征信机构、大数据服务企业、诚信应用企业以及诚信领域相关专家、学者等资源,打造中小企业诚信平台,为联盟成员和中小企业搭建专业对接平台,为联盟成员内部提供高效信息交流服务;

(三)发挥联盟在成员与政府主管部门间的桥梁和纽带作用,反映业内诉求和建议,维护成员的合法权益和公平的市场环境;

(四)统计联盟服务机构具体服务内容和中小企业需求。根据中小企业需求,推荐相关联盟服务机构为其提供有针对性和专业性服务;

(五)针对有同质性需求的中小企业,开展线下服务对接会,监督并推进合作进行;

(六)参与各种形式的线上线下活动,推进中小企业诚信体系建设,搭建沟通、推广和交流的平台;

(七)其他符合联盟成员共同利益的有关事项。

 

中小企业诚信联盟成员管理:

(一)承认本联盟章程;

(二)热心支持中小企业发展,自愿加入联盟并积极履行联盟成员的各项义务;

(三)依法登记注册、管理规范、诚实守信、业绩突出,在行业内有一定的知名度和影响力。

 

中小企业诚信联盟发起单位介绍

中国中小企业信息网:由工业和信息化部主办。其宗旨是通过先进的技术手段,提供中小企业政务信息服务和其他相关服务,支持各级政府中小企业管理部门、各类中介组织开展中小企业相关工作,促进和支持中小企业健康发展。

 

中国贸促会信息中心:中贸促信息技术有限责任公司(中国国际贸易促进委员会信息中心)是中国贸促会直属企业,公司致力于利用先进的互联网、云计算和大数据技术,整合中国贸促会系统的贸易、投资、商品、服务信息资源,利用中国贸促会60多年建立的国内国际合作渠道网络,搭建促进中国企业发展商品贸易、服务贸易和跨国投资的综合信息服务平台|和跨境电子商务平台,为中国企业对外经贸发展提供公共服务。同时,作为中国国际贸易促进委员会信息中心,承担着中国国际贸易促进委员会的信息化的统筹、规划和建设工作。

 

中国联合网络通信有限公司:提供WO指数服务,以中国联通全样本大数据平台为基础,利用海量、实时数据处理能力和多维度指数分析,为政企客户和公众提供可定制的信息和数据服务。

 

中诚信征信有限公司:做为中国信用行业的先驱和领导者,面向中小企业提供企业征信信用报告、电商认证、金融贷前调查等专业中小企业征信服务产品。

 

北京安易信科技有限公司:对互联网大数据有着独到见解,面向中小企业通过大数据分析提供企业信息查询、数据服务、风险管理等服务产品。

 

中小企业诚信联盟成员产品应用介绍

 

中国诚信集团旗下公司—中诚信征信

独家首创信用景区:助力洛邑古城开园

——“智慧旅游创新景区”

    中诚信征信与洛阳中渡签约征信合作项目协议,为洛阳洛邑古城景区独家研发、全行业首创的信用景区经营模式,重点打造一个景区大数据分析管理系统。该系统涵盖大数据采集、分析、挖掘、可视化、应用等。运用互联网、大数据征信技术,通过大数据分析结果显示消费者偏好,并针对性地宣传、促销。通过大数据征信体系,保证安全,杜绝不诚信行为。盈利模式创新,实现地方商户、运营商的多方共赢。

    因为拥有这样的大数据技术,进园游客无需门票,凭刷身份证进园,中诚信征信大数据平台可快速识别确认其征信情况,对符合标准的游客实行先消费后付款的消费方式。同时,通过集约化的大数据管理集中现金流,产生金融板块盈利。最终实现游客消费、商铺运营、公共服务、咨询投诉等信息的实时采集,建设智慧型文化产业园区。

    为更好的服务于景区管理、监督及提升游客服务为目的,打造创新型的信用景区经营模式,中诚信征信重点建设游前、游中、游后的信用监管、信用服务,强化游客、商户、政府参与,构建创新型的景区信用体系,实现游客信用出行、商户诚信经营的良好社会效应,同时也响应发改委号召,致力于社会信用体系建设的发展。

4月10日,随着洛邑古城开园,此系统也正式开启运用。此次开园主要针对洛邑古城一期,接下来会持续上线二、三、四期,并向大众全面开放。目前更多的商户也在建造当中,希望大家可以持续关注洛邑古城,并期待后期的开放。

 

            中国联通大数据产品介绍

 

Wo标签产品:用户标签是中国联通对全网用户的基础信息和行为数据的归纳和分析结果,包括用户360°的属性特征和行为偏好。用户标签产品能全方位的了解用户行为特征,是基础产品,为锁定潜在的目标客户进行营销决策、市场报告分析、征信等提供数据支撑。

 

Wo风控产品:主要针对金融行业征信类大数据应用,通过运营商真实全面的用户信息大数据资产,为金融类行业提供贷前、贷中、贷后等服务,帮助其降低风险。联通根据征信类需求,在充分保障用户隐私安全的前提下,利用脱敏数据提供金融行业数据验证和征信评估服务,为专业化的授信机构提供一个征信平台。沃信用分消费金融版模型是依托中国联通大数据优势,通过用户通讯行为、互联网行为等信息,并结合招联金融在金融风险管理方面的经验,双方合作共同研发此模型,为信贷业务提供全方位客户信用风险评定。

 

Wo营销产品:基于客户营销需求,进行多维度分析用户行为习惯和兴趣偏好,圈定目标客群,并通过短信、邮箱、外呼、互联网线上渠道触达用户,实现精准营销全流程管理和服务。为保证中国联通数据安全,企业需要通过申请中国联通的统一接入平台精准营销平台。精准营销平台定位提供营销活动的全流程管理。面向合作伙伴开放精准营销平台用户群管理及营销计划创建等功能,企业可自行创建营销计划。

 

Wo指数产品-行业指数:沃指数是以中国联通全量数据为基础,结合海量、实时数据处理能力,打造面向公众和政企客户的综合评价产品,它具有真实、全量、安全、实时、公正的特征,为公众、企业和政府提供向导和助力。

 

能力开放产品:能力开放平台主要解决如何安全、高效的将联通的数据资源开放给合作伙伴的问题。平台通过如下方法既满足合作伙伴对于联通数据的使用要求,同时又保障联通数据的安全性。平台搭建在联通内网,联通数据不出门,合作伙伴介入联通平台时,需要通过4A堡垒机,操作痕迹可查可追溯,保障联通数据安全。以多租户的方式进行平台管理运营,各租户之间数据资源共享,硬件、网络、计算资源互不影响,保证各合作伙伴的资源使用稳定及其模型资产安全。总部的能力开放平台,可以从统一服务门户进行IaaS的存储、网络、计算资源,PaaS层的数据、数据库、计算组件、管控组件等各个租户能力服务单元的申请审核,也可通过Docker服务完成应用的部署发布,实现了基于总部能力开放平台之上的自助应用服务。

 

智慧足迹产品:智慧足迹产品引进于西班牙电信的成熟产品,并为此成立了智慧足迹合资公司,智慧足迹产品主要定位于将手机信令数据(位置数据)产品化。沉淀抗干扰、降噪方式及精准的位置模型算法,进而高效计算用户每天的驻留、出行、兴趣点(POI)、兴趣路线(JOI)、出行目的、出行时间等,输出指标包括工作地、居住地、出行轨迹、出行交通方式等。形成时空标签,能快速满足行业应用场景需求。掌握了足迹,就能够洞察行为,研其踪而知其人。

 

其它联盟成员的服务产品将在以后的简报中陆续介绍。

 

责任编辑:中国中小企业信息网 蒲文宜

联系电话:010-68579832