钟南山:诚实永远是上策

2017-12-25 来源:信用中国 打印 扫码手机看

  中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山谈起诚信,曾经说到:“诚实永远是上策!医生行业如履薄冰,行业自律更显重要,面对患者我们要凭着良心说话、凭着良心做事,关心、爱护、尊重患者,诚实行医。”

 

  “突发性的公共卫生事件每发生一次,都会对经济和社会稳定带来严重的负面影响。”钟南山院士说,因此,正确对待突发性的公共卫生事件,是构建和谐社会的重要组成部分。钟南山说,在2003年的SARS事件中,美国对传染病的反应和控制有不少地方值得我们参考。由于有了“9·11事件”和“炭疽恐怖”的教训,美国投入大量资源构建公共卫生防御网。因此,当2003年3月12日世界卫生组织一发出预警,尽管当时美国尚没有SARS病例,但他们却马上启动了全国应急行动方案。

  钟南山说,长期以来,我们的政府官员都存在这样一种心态:出现传染病,让老百姓知道会引起恐慌,会影响社会的稳定,甚至会影响国际形象,所以最好不要让公众知道实情。钟南山说:“经验告诉我们,在2003年SARS流行初期,某些地方政府越是向公众隐瞒事实,越是引发公众的猜测和不安,甚至会让老百姓对政府失去信心。”钟南山说,当广州向市民公布了真实情况以及政府的应对措施后,一天之内,米荒、盐荒的谣言以及市民的抢购风马上就平息了。因此,“在突发性的公共卫生事件面前,无论是政府还是公共卫生部门,诚实永远是上策”。

本网站转载文章仅为传播更多信息之目的,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证信息的正确性和完整性,且不对因信息的不正确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所转载的文章,其版权均归原作者所有。