莫言:做人不诚信,不能长久

2017-12-25 来源:信用中国 打印 扫码手机看

  在北京师范大学2017届本科生毕业典礼上,特别“学长”——诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言寄语年轻的学子们,“无论社会如何变化,我希望同学们在未来生活中,爱国之心永不变、敬业之心永不变、诚信之本永不变、友善对人永不变!”

  1988年秋,莫言参加北师大与中国作协合办的研究生班,在北师大学习了两年半后,获得文艺学硕士学位。演讲台上,他深情回忆了26年前作为毕业生在母校参加毕业典礼时的情形。莫言说,“26年来,人类社会、中国社会都发生了翻天覆地的变化,在今后更长一段时间内,人类社会发生的变化还会更大,中国发生的变化也会更令人兴奋、激动。”

  莫言希望,毕业生们走出学校后,要调整心态,尽快学会适应社会。他认为,社会可以千变万化,但有些东西永远不变,他将自己的成功也归功于这四个不变。

  爱国之心不能变。“我们生活成长在这儿,我们和这片土地的联系不可分割、血肉相连,我们的基因里有中华文明的深刻影响。爱国之心是我们做人处世的根本,要永远坚定不移。”莫言说。

  敬业之心不能变。莫言认为,敬业之心里包含着创造和创新,如何在平凡的岗位上、循规蹈矩的工作程序中,做出杰出成绩进而改变现状,则需要创造力和创新精神。

  诚信和友善不能变。“爱国、敬业、诚信、友善,这其实就是社会主义核心价值观的后八个字,也是指导我们走向社会的一个根本。”莫言笑着说,“做人如果不诚信,不能长久,没有友善之心也不会有朋友,将心比心是最朴素的辩证关系。”

本网站转载文章仅为传播更多信息之目的,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证信息的正确性和完整性,且不对因信息的不正确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所转载的文章,其版权均归原作者所有。