城市信用建设步入“深耕细作”阶段

2018-01-11 来源:新华社 打印 扫码手机看

  国家发展改革委、中国人民银行9日向社会发布《关于印发首批社会信用体系建设示范城市名单的通知》(以下简称《通知》),公布首批12个社会信用体系建设示范城市名单,分别是杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市。业内专家表示,首批12个示范城市将发挥示范、引导作用,为其他城市提供学习和借鉴经验。我国城市信用建设步入了“深耕细作”阶段。

  城市信用建设已经成为社会信用体系建设的重要组成部分

  据介绍,自2015年起,国家发展改革委、中国人民银行分两批组织了包括副省级城市、地级市、县级市和直辖市城区在内的43个城市(城区)创建社会信用体系建设示范城市(城区)。经过两年左右的创建工作,历经城市自愿申报、第三方中期评估、专家评审等程序,杭州市、南京市等12个城市达到验收要求,被确定为社会信用体系建设示范城市。

  “推出首批社会信用体系建设示范城市,标志着城市信用建设已经成为我国社会信用体系建设的重要组成部分。同时,示范城市的创建、评估工作把城市信用建设的目标、内容、结果等一整套工作机制确立下来,有助于建立起具有我国特色的城市信用治理模式。”中国人民大学教授吴晶妹说。

  中国市场学会信用学术委员会主任林钧跃介绍,首批示范城市中有省会城市(含计划单列市)、地级市和县级市,使各行政级别的城市都有学习和参照的样本。

  首批示范城市中大多数城市的信用建设历程较长,如温州、义乌、厦门、苏州和杭州等都属于城市信用体系建设的元老,并且这些城市的政府部门均高度重视信用体系建设工作。

  “社会信用体系建设正处在全面加速协同推进的过程中,城市信用建设已步入深耕细作阶段。”中国改革报社副总编兼《中国信用》杂志总编辑吴小雁说。

  林钧跃表示,遗憾的是,多数示范城市的地理位置偏东南,显示出我国城市信用建设发展水平的不均衡。

  示范城市的四种模式值得借鉴和学习

  吴小雁认为,示范城市的四种模式值得其他城市借鉴和学习。

  南京市的“诚信市民卡”惠民模式。南京在市民卡中链接、应用个人信用信息。凭借南京诚信市民卡,南京市民可享受乘坐公交地铁、银行信贷服务等多种优惠。

  山东荣成市的“政府带头、部门联动、社会参与”的信用信息应用模式。荣成市将信用信息应用到政府主导的经济社会管理和公共服务全过程中,在政府采购、工程招投标、信贷投放、出口通关等多方面使用信用信息,实施信用分类监管、信用准入、信用承诺、信用加分等信用管理机制。

  江苏宿迁市的信用承诺契约化模式。宿迁市探索以市场化方式解决部分社会矛盾与纠纷,在标准化农贸市场、建筑市场、餐饮、出租车管理等八个事关城市发展和民生改善的重点领域开展信用承诺契约管理。

  成都市的跨区域信用联动模式。成都市实施价格领域的跨区域信用联动,与西安、兰州等五个城市联合建立“一带一路”城市价格诚信档案及黑名单制度,还与杭州、宁波等八个城市建立“九城信用联盟”。

  城市信用建设将进一步加强

  关于示范城市的下一步工作,《通知》要求,社会信用体系建设示范城市要在信用信息采集归集方面,围绕重点领域和重点人群,主动采集并动态完善诚信记录。

  发改委相关负责人表示,联合奖惩是社会信用体系建设的“牛鼻子”,具有纲举目张的重要作用。社会信用体系建设示范城市要切实推进联合奖惩的广泛覆盖和有效落地,下决心、下力气开展失信问题专项治理,全面带动相关领域诚信建设。

  吴晶妹建议,下一步可以增加专项示范内容,如信用经济建设示范、行业信用建设示范、自贸区信用应用示范、供应链核心企业全流程信用管理示范等。让更多有信用的企业在经营和融资等方面获得实惠与便利,让更多市民在生活与消费等方面能够更加安全、便利、优惠。

  林钧跃认为,因为各地信用经济和社会人文情况不同,城市信用体系建设不该是千篇一律的,应该打造不同技术特色的城市信用体系。

本网站转载文章仅为传播更多信息之目的,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证信息的正确性和完整性,且不对因信息的不正确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所转载的文章,其版权均归原作者所有。